PEMANTAUAN 8 SNP, MONEV PILOTING IKM DAN VERIFIKASI GURU TAHUN 2022 MA NUURUL WAAHID PURWOREJO

Humas(MA Nuurul Waahid Purworejo) MA Nuurul Waahid Purworejo kedatangan para pengawas sekolah pada hari Kamis, 13 Oktober 2022. Para pengawas yang hadir adalah  Drs. Ayub Heri Santoso, M.Pd dan Dr. H. Turi, S.Pd, M.Pd.I. Pengawas mengadakan pemantauan dan Evaluasi 8 standar penilaian ke MA Nuurul Waahid Purworejo . Pemantauan dan Evaluasi 8 standar ini bertujuan untuk melihat dan mengevaluasi proses belajar mengajar, fasilitas sekolah, dan administrasi sekolah agar terjamin mutu sekolah dan menjadi lebih baik lagi.

Pemantauan 8 SNP, MONEV  PILOTING IKM  dan Verifikasi Guru tahun 2022 MA Nuurul Waahid Purworejo tahun  2022 Dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pemantauan harus didokumentasikan secara lengkap.

Dalam pelaksanaan pengawas madrasah Drs. Ayub Heri Santoso, M.Pd dan Dr. H. Turi, S.Pd, M.Pd.I melakukan supervisi  dari Wakamad yaitu Wakamad Bidang Kurikulum, Wakamad Bidang Kesiswaan, Wakamad Bidang Humas dan Wakamad Bidang Sarpras.

Berdasarkan modul pengembangan supervisi pembelajaran dalam pelaksanaan K13 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2018, terdapat 12 komponen perangkat pembelajaran yang dikenai supervisi, yaitu: (1) Kalender pendidikan; (2) Program tahunan; (3) program semester; (4) Silabus ; (5) RPP; (6) Jadwal Pelajaran; (7) Agenda Harian; (8) dokumen KKM; (9) Daftar Kehadiran (10) Daftar Kelas (11) Buku Panduan Guru; dan (12) petunjuk penggunaan.

Dokumentasi administrasi yang harus dimiliki guru terdiri dari:

1. Perencanaan Administrasi perencanaan meliputi penyiapan perangkat pembelajaran meliputi :Kalender Pendidikan, Rincian Minggu efektif,Pengembangan Silabus, Pemetaan Standar Kompetensi dan Kompetensi dasar (SK dan KD),Program Tahunan,Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), Program Semester,Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP),Instrumen penilaian, yang meliputi: Kisi-kisi soal, Bank soal, Pedoman penskoran dan Kunci jawaban
  2. Pelaksanaan Pembelajaran :Administrasi pelaksanaan pembelajaran guru meliputi:Agenda guru (jurnal mengajar),Daftar kehadiran siswa,Jurnal kelas,Buku pegangan guru,Buku siswa
  3. Penilaian ; Kelengkapan administrasi penilaian meliputi: Daftar nilai yang berisi nilai tugas, nilai ulangan (harian, mid-semester, dan semester), nilai tugas terstruktur, dan nilai tugas tak terstruktur, Analisis hasil penilaian, Program remedial,Program pengayaan

Seorang guru yang baik tentunya harus komprehensif secara administratif mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pengelolaannya diatur secara tertib dan sistematis dalam kerangka tugas pokok dan fungsi guru.

Salah satu upaya  guru untuk mengelola pembelajaran dengan baik dan penuh adalah dengan melakukan pengawasan terhadap anak. Melalui supervisi, guru mendapat pembinaan, arahan, dan evaluasi. Kontrol ini mungkin termasuk dalam kategori kontrol administratif.

Pengawasan administratif terhadap Pengendali memiliki fungsi yang sangat efektif. Guru lebih siap untuk melakukan pekerjaan manajerial mereka. Guru pada umumnya yang hanya dapat melakukan sesuatu dengan pengawasan, menjadi jalan terbuka bagi guru untuk melaksanakan tugasnya dengan lebih baik. Semoga kegiatan dukungan administrasi dapat bermanfaat bagi kita semua untuk kualitas pendidikan yang lebih baik

Pengawas mulai hadir ke sekolah sekitar pukul 08.30.wib dan pemantauan berakhir sekitar pukul 12.00 wib. Kegiatan diakhiri dengan makan bersama